コーヒー診療所 最新Q&A【焙煎時の温度について】

カテゴリ:ブログ

24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
要チェック!!

--最新のQ 【焙煎時の温度について】---

お世話になります。
焙煎時の温度について
質問です。

当店の焙煎機(25年使用)でも
温度計は付いてますが
温度計の温度と放射温度計の温度
にはかなりの差があります。
焙煎時における放射温度計の最高温度は
150度(温度計は220度を示す。)です。

又温度計の180度でも気温や温める時間で
放射温度計では105度だったり95度だったりします。
当店では放射温度計での温度を信用してます。
温度計は参考程度に。

しかし、そうすると焙煎のプロファイリング
が成り立ちません。
どうおもいますか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!

回答はログイン後、こちらからご確認ください。

この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。

★会員特典などはこちらから

ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。

お問い合わせ