コーヒー診療所 最新Q&A【焙煎時間と香味の関係について】

カテゴリ:ブログ

24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
要チェック!!

--最新のQ 【焙煎時間と香味の関係について】---

試行錯誤で10数年来の私の焙煎時間は一ハゼは12分前後、二ハゼは14分前後でこれが完焙かなと感じているのですが、某書での理想的な焙煎時間は一ハゼ17~18分、二ハゼ23分と断定されてますが、長時間での焙煎は香りがぬけ、味はスカスカになるのではと思うのですが、焙煎時間と香味との関係についてご教示お願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!

回答はログイン後、こちらからご確認ください。

この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。

★会員特典などはこちらから

ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。

お問い合わせ