産地情報:グアテマラ アンティグア アゾテア農園 の2018年3月現在のこと

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2018年3月に訪問したエリア担当さんの話。

既に3月上旬に収穫を終えておりチェリーこそありませんでしたが、
枝葉はとても元気で、サビ病の影響もほとんどなく、
しっかり管理されていることが伺えました。

また、栄養のある土壌(有機肥料)を作る専用の小屋があり、
環境に優しい栽培が行われています。
観光で得た副収入をコーヒー栽培に充てることで、
長年に亘って高品質なコーヒーを生産し続けることを可能にしています。

ニュークロップのコーヒーは現在プロセス中で、少しレストさせてから日本に向けて順次船積みされます。
現地でニュークロップのカップをしましたが例年通りとても良好で、到着が待ち遠しい限りです。