24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
最新のQ 【煙について】
生豆の薄皮(シルバースキン)をシリンダー内で燃やして煙がたくさん出た場合と、
事前にシルバースキンを取って、前者よりも煙がでない場合とでは、
コーヒーの液体に違いが生じるのでしょうか。
スパイスなどの香りの強い食材を使った時に出る煙などが焙煎部屋に充満していたら、
その香りは焙煎中の焙煎豆に吸収され、液体となったコーヒーに影響を及ぼすのでしょうか。
以前、
「焙煎中の豆は高温だから、香りはうつらない」と聞いたことがありますが、実際のところは高温であってもシリンダー内の香りや煙の香りは焙煎豆や液体にしたコーヒーにうつるのでしょうか。
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