Support #07

Q&A回答者紹介

コーヒー診療所 回答者の紹介

Q&A回答者 Dr.Ishiwaki(石脇智広さん)紹介

元コーヒーおたく。今はコーヒーのプロ。それがDr.Ishiwaki

コーヒーに触れたり、焙煎したり、抽出したり、コーヒーの情報を目にしたりすると、
「何で?」「本当??」「どうしたらいいんだろう??」
など、様々な疑問が出てきますよね。

そんな時、
元コーヒーおたく、今コーヒーのプロである「石脇さん」に質問するのはいかがでしょうか??
当社ホームページ会員限定で質問を受けてつけていますので、ぜひご質問ください。
ちょっとした疑問、質問でもなんでも構いません。
例えば…
・なぜコーヒーはいい香りがするの?
・こげ臭が気になります。どうすればいいのでしょうか? etc

他の方がした質問&回答も読む事ができ、
追加で質問もできます♪

Q&A回答者 Dr.Ishiwaki(石脇智広さん)について

<プロフィール>
1969年、鹿児島生まれ。
博士(工学)。石光商事株式会社 代表取締役社長。元全日本コーヒー検定委員会コーヒー鑑定士講師。
東京大学大学院工学系研究科修了後、1999年、関西アライドコーヒーロースターズ(株)に入社し、
各製造工程、品質管理、研究開発を担当。2001年から2019年3月まで
石光商事株式会社(当社グループ会社)研究開発室室長として、
栽培から抽出に至る全工程を対象にコーヒーの科学に取り組む。
その後、2015年4月よりコーヒー・飲料部門長と研究開発室室長を兼務し、
2016年6月より石光商事株式会社 代表取締役社長。
<著作>
●コーヒー「こつ」の科学
●コーヒー検定教本(2006年版)
●食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術 (コーヒーに関連部分のみ)
●Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses (コーヒーに関連部分のみ)

コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
税別1,800円