24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
本日の質問は【焙煎度とコーヒーの濃さの関係について】です。要チェック!!
--最新のQ 【焙煎度とコーヒーの濃さの関係について】---
コーヒー豆の焙煎度と抽出液の濃さの関係について教えてください。
一般に、焙煎度が深くなるについて、濃くなると言われてると思いますが、
同じ生豆を焙煎した同じ重量の焙煎豆で比べた場合、
単純に以下の焙煎度で左から右へ行くほど濃くなっていくのでしょうか?
ミディアム→ハイ→シティ→フルシティ→フレンチ→イタリアン
また、その場合ですが、焙煎度が深くなるにつれ濃くなる理由は、単に、同じ重量の焙煎豆に対する生豆使用量が、目減りの多い深煎りの方が多いからでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
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