24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
本日の質問は【ペーパードリップとカッピングの風味について】です。要チェック!!
--最新のQ 【ペーパードリップとカッピングの風味について】---
いつも大変参考にさせていただいてます
scaj式のカッピングとペーパードリップで味の確認を行っています。
カッピングのときに感じられた風味がドリップで落とすと、どうにも上手く再現出来ないことがあります。
(特にケニアなどのカシスのような風味がドリップでは消えてしまうように感じています)
ただ単にドリップが未熟なだけなのでしょうか?それともペーパーを通すと消えてしまうような風味もあるのでしょうか?
上手に再現するために気を付けるべきポイントを教えて頂きたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!
回答はログイン後、こちらからご確認ください。
この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。
★会員特典などはこちらから
ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。
★お問い合わせ