24時間いつでも受診いただける【コーヒー診療所】です。
--最新のQ 【湿度による香りへの影響】---
香りと風味についてお伺いいたします。
点滴の水出しコーヒーで10回ほど同じ豆でテスト抽出しました。一回目にほぼ思いどうりにフルーティーな味わいのコーヒーができました。その後徐々にフルーティーな風味や香りが出ません。
焙煎の強弱、ミルの粒状性、焙煎機の排気の掃除、考えられることは試しましたが、初めにできたフルーティーな香りや風味がどうしても出ません。
後、考えられるのは、梅雨入り直前あたりに一回目のテストをしたため、湿度が大きく関係しているのではないかと思いますが、そのあたりの見解を教えていただければと思います。
試しに同じような特徴の他の生豆を焙煎して試しましたが、やはり同じように香りと風味が違ってきているように感じました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!
回答はログイン後、こちらからご確認ください。
この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。
★会員特典などはこちらから
ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。
★お問い合わせ