24時間いつでも受診いただける【コーヒー診療所】です。
--最新のQ 【エスプレッソのクレマについて、ガス置換包装について】---
エスプレッソコーヒーを淹れた際、泡たつクレマについて、たまに本なのでインドモンスーンのコーヒーはきめ細かいクレマが出るのが特徴と書いている本をたまに見かける事があるのですが、何か根拠となる事があるのでしょうか?
またロブスタはアラビカ種のコーヒーに比べ脂質が少ない為、しっかりとしたクレマができると聞いた事がありますが、本当なのでしょうか?
ガス置換包装については、窒素ガスや炭酸ガスを使用して、容器内の酸素や水分を除去しますが、一般的には炭酸ガスよりも窒素ガスを使用する事が圧倒的に多いですが、それは何故なのでしょうか?
コストなどの問題なのでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!
回答はログイン後、こちらからご確認ください。
この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。
★会員特典などはこちらから
ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。
★お問い合わせ