コーヒー診療所 Q&A【焙煎度の表記について】

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24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。

--最新のQ 【焙煎度の表記について】---

いつも参考にさせていただいています。
先日、自家焙煎の有名店で「深煎り」と表記された豆を購入したのですが
他店で購入した深煎りに比べかなり浅い焙煎(2ハゼに入ったくらいだと思うのですが)になっていました。
今までの自分の認識では少し油がういてくる位からが深煎りだと思っていましたので、意外に思いました。
この浅煎り~深煎りの焙煎度の表記には
何か決まった基準のようなものがあるのでしょうか?
それとも、各店もしくは焙煎メーカーによって
まちまちの判断で表記しているのでしょうか?
今後の参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。

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