コーヒー診療所 Q&A 【脱カフェイン工程におけるカフェインの選択的抽出について】

カテゴリ:ブログ

24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。

--最新のQ 【脱カフェイン工程におけるカフェインの選択的抽出について】---

いつもお世話になっております。
本などからの情報により、
液体二酸化炭素を使用した脱カフェインの工程についておおまかに下記のように理解しております。

1. 生豆を水を用いてふやかして成分を抽出しやすくする
2. 液体二酸化炭素でその生豆のカフェインを含む様々な成分を抽出する
3. 生豆の成分を含んだ液体二酸化炭素からカフェインを選択的に抽出する
4. カフェインを除去した液体二酸化炭素を生豆に戻す
5. カフェインが基準値以下になるまで2-4を繰り返す
6. 乾燥させる
(誤っていましたらすみません)

この中の3について、カフェインのみを選択的に抽出できるというメカニズムが良く分かりません。他の成分と異なる特性がカフェインにはあり、その特性を利用しているということだと思うのですが、よろしければご回答頂けますと幸いです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!

回答はログイン後、こちらからご確認ください。

この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。

★会員特典などはこちらから

ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。

お問い合わせ