エスプレッソレディは、なぜあのような風味がでるのか?
・ぶどうの皮のような心地よい風味。
・柑橘系の香りとほのかにナッツの香り。
・カシス風味も。
今クロップは「ナチュラル100%」です。
これだけ聞くと、
「普通のブラジルの精選方法をおなじじゃ~~ん。」
そう思いますよね?
“普通のブラジル”は、
一般的には樹上でカラカラ過熟状態にしてから収穫されています。
“エスプレッソレディー”は、
それの段階より前の
完熟感たっぷりの、レーズン色の完熟チェリーを選択的に収穫しています。
この状態のチェリーを選択的に収穫するタイミングが何よりも大切です。
この見極めには、多く経験と深い知識が必要となります。
収穫後にも「レーズン色かつ大粒チェリー」をセレクトしています!!
“美味しい”には理由があります。
【レーズン完熟】に乾杯!!
== エスプレッソ原料ナチュラルバージョン ==
完熟から過熟にむかう段階の水に浮く大粒の「グレープチェリー」や「スーパーボイヤ」と呼ばれるとても状態の良いチェリーをナチュラルに仕上げています。
== エスプレッソ原料パルプドナチュラルバージョン ==
水に沈む完熟チェリーをPNに仕上げています。
(水洗の産地と同じ完熟チェリーのイメージ)