コーヒー診療所の最新の質問。
<コーヒーのカビに関して>
お客様より
「カビアレルギーなのですがコーヒーのカビが多い豆とかありますか?」
と質問を受けました。
今回は試飲をお出しして大丈夫でしたので購入していただきましたが、
大手コンビニのコーヒーや大手カフェチェーンのコーヒーで症状が出るそうです。
ご存知の範囲で結構ですが、
「精選」「輸送」「焙煎」などのどの段階に気をつけると良いのかお教え願えますでしょうか。
<ナチュラルの昇温速度が早くなる理屈を教えて下さい>
ブラジルなどのナチュラルの生豆を焙煎すると、
ウォッシュドに比べて豆温度の昇温速度が速くなる傾向があると思います。
その理由をご教示いただけますでしょうか?
チャフが多く剥がれて排気が悪くなることが原因という説明を見たことがあるのですが、
排気温度の昇温速度はナチュラルも昇温速度も大差ありませんので、
当てはまらないように思えます。
・焙煎機は富士珈機の半熱風3Kです
・序盤にダンパー全開にしてチャフを飛ばすようなことはしておりません
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
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