コスパ向上!!
USプレミアム商品はただ美味しいだけじゃない!
その美味しさを科学的に分析するサービスを始めます。
この度、
弊社のプレミアム品のご購入量に合わせて、
香りや味の分析サービスを開始することになりました。
★★詳細★★
○会員限定サービスです。
○ポイントをためる。
<ポイントをためる方法>
プレミアム生豆を購入したら、その数量分のポイントがたまります。
(例)7月に合計で50kg購入 → 50ポイント獲得
(例)7月に合計45kg購入 → 45ポイント獲得
※基本的には末締めでの計算になりますが、随時ご依頼いただくことも可能です。
※ポイント確認はWebサイト上ではできません。各自ご計算下さい。
※有効期限は2年とします。
○サービスを受ける
<ポイントを使ったサービスの受け方>
●自分が焙煎したコーヒーの香りの分析をする。
(データに裏付けされた香りを知ることができます。)
●自分が焙煎したコーヒーの味の分析をする。
(何回も分析することで、データに裏付けされた味覚チャートを作ることができます。)
※今後、生豆との引き換え、販促グッズと引き換え、セミナー勉強会 優先参加 などを考えています。
1.香りの分析をする
(1)270ポイントで1回分析ができます。
分析を希望する場合は、info@usfoods.co.jp 宛に件名「香り分析依頼」としてメールをする。
・件名「香り分析」
・本文に、分析商品名(複数ある場合はすべて記載)、店名、担当者名、住所、電話番号を記載。
(2)弊社より、分析用焙煎豆200gの着日と送り先を連絡します。
※着日は厳守してください。
(3)焙煎豆到着後、2~3週間ほどで結果を連絡します。
ーーーーーーーーーーーーーーー
○香りの分析とは?○
焙煎することで作られるコーヒーの香気成分は、650種類ほどあると知られています。一つのコーヒーの中に、様々な香気成分が含まれており、それらの有無や量によって風味の違うコーヒーが作られています。この一つになっているコーヒーの香りを、分けて、データ化してくれるのが【研究開発室特製ガスクロマトグラフ】(以下、ガスクロ)です。ガスクロに、事前処理したコーヒー抽出液をセットすると、数時間後に分析が完了します。
そして、
・○○な香りが強くでています。
・○○の香りが特徴的なコーヒーです。
・セ○○カフェと比べると・・・
・浅煎りと深煎りと比べて・・・
・プレミアムショコラとベレカを比べると・・・
・一番量の多い成分は○○です。
などというような分析結果が返ってきます。
香りは焙煎度によっても、焙煎方法によっても変わってきます。まさに【お店特有】の香りです。5つのサンプルを一度に出して同じ成分を比較するもよし、大手メーカーの商品と比較するもよし、まずは分析してみましょう(*^^)v
たくさん分析して、お店の売り文句に使いましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーー
<分析対象>
・ストレート、ブレンド。焙煎豆なら何でもOK。
<サービス期間>
2015年8月1日出荷分より(終了日時は今のところ設けておりません。)
<注意点>
・後日、分析サービスや分析自体に対する評価、コメントを頂くことを必須条件とさせていただきます。
・弊社の判断でWEBサイト上に評価を公開させていただく場合があります。
2.味の分析
(1)210ポイントで1回分析ができます。
分析を希望する場合は、info@usfoods.co.jp 宛に件名「味の分析依頼」としてメールをする。
・件名「味の分析」
・本文に、分析商品名(複数ある場合はすべて記載)、店名、担当者名、住所、電話番号を記載。
(2)弊社より、分析用焙煎豆200gの着日と送り先を連絡します。
※着日は厳守してください。
(3)焙煎豆到着後、2~3週間ほどで結果がでます。
ーーーーーーーーーーーーーーー
○味の分析とは?○
味は、舌とコーヒーの間に電気が走ることで感じます。代表的なもので、香味、酸味、苦味などがあります。【味覚センサー】という機器は、香味、酸味、苦味、旨味などの味を数値化してくれるすぐれものです。
何度も分析をすると、以下のようなチャートができます。
・プレミアムショコラを0点としたチャート
・お店のオリジナルブレンドを0点としたチャート
味は焙煎度によっても、焙煎方法によっても変わってきます。まさに【お店特有】の香りです。5つのサンプルを一度に出して味覚分析をするもよし、まずはブレンドで数値を出すもよし、まずは数値化してみましょう(*^^)v
ーーーーーーーーーーーーーーー
<分析対象>
ストレート、ブレンド。焙煎豆なら何でもOK。
<期間>
2015年8月1日出荷分より(終了日時は今のところ設けておりません。)
<注意点>
・グレードが上がるほど香りの寄与が増えるため、香り分析との併用がお勧めです。
・ブレンドコーヒーの味覚分析は、プレミアム品ストレートコーヒーに比べると提供できる情報量が少なくなる可能性があります。
・後日、分析サービスや分析自体に対する評価、コメントを頂くことを必須条件とさせていただきます。
・弊社の判断でWEB上に評価を公開させていただくこともあります。
3.香りと味の分析を一緒に。
★★香りの分析、味の分析を一緒に依頼するとお得★★
・香りの分析 - 270ポイント
・味の分析 - 210ポイント
・香り+味の分析 - 480ポイントのところ450ポイントにて。
にて分析いたします。
分析を希望する場合は、info@usfoods.co.jp 宛に件名「味と香りの分析依頼」としてメールをしてください。本文に、分析商品名(複数ある場合はすべて記載)、店名、担当者名、住所、電話番号を記載して下さい。
<分析対象>
ストレート、ブレンド。焙煎豆なら何でもOK。
<期間>
2015年8月1日出荷分より(終了日時は今のところ設けておりません。)
<注意点>
上記、各分析部分参照。
ご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせよりご連絡下さい。