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--最新のQ 【糠のような匂い】---
コロンビア マグダレナを浅煎りにしています。
明るめの酸を前面に出したく短時間焙煎にしているのですが、
抽出液の風味に「糠」に似た匂い(臭い?)を感じます。
この糠感を消すアプローチとして試行錯誤を繰り返していますが、いまだ有効な手立てが見つからず、悩んでいます。
ちなみに、ニカラグア、ブラジル、エチオピアの銘柄に
同じ焙煎で臨んでも糠感は感じられません。
焙煎の条件等は下記の通りです。助言等いただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
◎焙煎機とプロファイル
フジローヤル半熱風5kg
生豆投入量:3kg
中点:115度前後
1ハゼ開始:約180度
焙煎終了:186度(1ハゼ開始の35秒前後)
焙煎終了時間:9分~9分30秒
平均昇温:10~11度毎分
ダンパー:1ハゼまで1(全閉)、1ハゼ開始でニュートラル
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