コーヒー診療所 最新Q&A【焙煎後の味の変化について】

カテゴリ:ブログ

24時間いつでも受診いただける【コーヒー診療所】です。

--最新のQ 【焙煎後の味の変化について】---
お世話になります。
最近、焙煎機をR101直火に変えました。
いろいろ焙煎を試して、まあ、なんとか
合格点が出る焙煎は何度か出来たのですが
焙煎直後に美味しいと思っても、
翌日以降の味の変化、炭酸ガスによる
ものかと思われるのですが、酸味方向に
ブレて元の味近くにもどりません。
何が原因なのかよくわかりません。
焙煎の火力、ダンパー、それとも
保管方法なのか、ぜひご教授下さい。
よろしくお願い申し上げます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!

回答はログイン後、こちらからご確認ください。

この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。

★会員特典などはこちらから

ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。

お問い合わせ