24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
--最新のQ 【焦げの斑点】---
お世話になります。
豆問屋です。
どの豆でも、深煎りにした時に【焦げの斑点】が表面にランダムにできます。
特に大粒のマンデリンに多く出るように感じます。
焦げの斑点部分は、えぐれているような、欠けているような感じです。
浅く焙煎すれば問題はないのですが、
深く焙煎したいと思っています。
焙煎機は、半熱風5kgで、25年ほど前のものです。
2.8kg投入して焙煎をしています。
焙煎時間は30分(火力を弱くし、低温焙煎)。
サンプルロースター用の電気焙煎機では斑点はでないので、
焙煎機の問題なのでしょうか。
原因と対策のほどお願いします。
宜しくお願いします。
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