24時間いつでも受診いただける石光商事(株)研究開発室室長石脇智広さんの【コーヒー診療所】。
--最新のQ 【少量焙煎について】---
お世話になります。
ラッキーの直火の4kgを使っています。
大体1kgの焙煎をしていますが、なかなか風味が安定せず
悪戦苦闘しています。
焙煎時間は中煎りで19分~20分です。
ボトムは85℃ほどです。
しばらくは17分~18分ほどで上げていたのですが
青臭かったり、渋みが出ていたので、カロリーを下げ焙煎時間を延ばしました。
何かコツのようなもの、または考え方があればご教授お願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問に対する回答が公開されています!
回答はログイン後、こちらからご確認ください。
この診療所は会員限定のコーナーです。
会員になって弊社から生豆をご購入いただければ、
質問をしたり、回答を見たり、回答に対するコメントや質問ができたりします。
★会員特典などはこちらから
ログインID、PWが不明の方、または会員登録ご希望の方はお問い合わせよりご連絡下さい。
★お問い合わせ