先日、
「マイクロロットはなぜ高いのですか??」と
直球の質問をもらいました。
説明させていただきます!!
【マイクロロット】は、
収穫した原料を1ロットとして、
ロット単位で最後の乾燥までおこないます。
例えば、
弊社にあるコロンビア マイクロロット ベラビスタ農園EX、サンジョアキン農園EX。
その日に収穫したチェリーは、他の日に収穫したものを混ぜることなく個別に最後まで乾燥をおこないます。
そうしてできた原料を1つずつカッピングし、
同じ品質の原料をもとに最終的に輸入する1ロットに仕上げます。
これを12kgのバキュームバッグに入れてお届けしています。
他の多くのコーヒーは、
基本的には、
各工程中にどんどん混ぜてボリュームをつくっていくか、
または、ブローカーやシッパーレベルで原料を混ぜてロットをつくっていきます。
上記のように、
マイクロロットは、
細かく細かく管理され、品質を見た上で商品化され、輸入されています。
手間暇かけられている分、
輸入量も限定され、価格は高めですが、
みなさまにありのままの高品質を味わってほしい、
そんな思いから仕上げられたマイクロロットです。
ぜひお楽しみください(^O^)/
生産現場を想像するとより美味しさUPです!
・コロンビア ベラビスタ農園
・コロンビア サンジョアキン農園
来年3月頃にもコロンビアのマイクロロットの輸入を考えておりますが、
違う農園のコーヒーになりそうです。
一期一会。
ぜひお試しいただきたい商品です。
サンプル依頼もご発注もお待ちしております。