グアテマラ 2017/18クロップの産地情報。
●生産量は1-2割減産。
●一般品(メインストリーム、スタンダード商品)は2016/17クロップの売れ残りが大量にあり、2017/18クロップに混ぜ込まれる可能性があります。
プレミアム品にはこの可能性はありませんので、
安心してご使用ください!
●品質は比較的いい。
理由:成熟期の最後(12-1月)の気温が低く、成熟がゆっくりになった為。
●一般品は4-5月から入港がはじまり、高品質品は6-8月が入港ラッシュです。
そんなグアテマラに、
この日曜日からエリア担当さんが訪問します。
もちろん、アゾテア農園にもいきますので、
写真や動画を撮影してきてもらいます。
お楽しみに~!
先日、以下の3商品を比較カッピングしました。
♪アンティグア アゾテア農園 ブルボン
♪ファンシーサンタロッサ
♪ゴールデンパレンシア
個人的には、
複雑で、爽やかなフルーティーな香り、ボディー感が好みなんで、
アンティグア アゾテア ブルボンが一番好きでした。
その場で一番人気があったのは、
「柑橘系の香りとすっきりとした香り、きれいな酸味、黒糖のような甘味がいい!」と
ファンシーサンタロッサ でした。
今、グアテマラの品質でお悩みの方も、
美味しいグアテマラを探している方も、
ぜひお試しください。