ユーエスフーズ2021 春のおすすめ
コーヒー生豆入荷

ユープレちゃん
USプレミアムから
生まれたコーヒー豆の妖精

コロナ禍で迎えた2021年。皆さまはどんなスタートを切ったプレか~?
ところで、春のコーヒー選びはとても難しいプレ。
そこで、ユーエスフーズのメンバーが春にお薦めなコーヒーを選んでみたプレ!

ユーエスフーズスタッフ
春のおすすめコーヒーを選定するの巻

りんりん。
さあ、みんな!
もうすぐ春ですよ!春と言えば様々なイベントがあるけど、
「春にぴったりなコーヒー」と言えば、どれを推すかな?
たう
春ですか。春と言えばお花見、出会いと別れ、新生活とか、
人々がいろいろと動き出す季節ですね。
その中でも「香り」っていうワードがコーヒーには使えると思います!
くっき~
春はうつらうつら眠くなってしまいます。
ふぁー、考えたらあくびが。
りんりん。
お~い!くっき~さ~ん!!まだ早い。
香りね~。確かに春には桜や様々な花が咲いて、良い香りに溢れているよね~。
当社の商品の中でも、特に「香り」に着目すると、どれがいいかな?
たう
エチオピア ベレカG1』はどうでしょう?!
りんりん。
ベレカ』は間違いないね、良いと思う!
でも、ちょっと高めの価格帯だから、もっとお求めやすく、
ブレンドなんかに使いやすい生豆でいうとどれだろう?
くっき~
そうですねー。商売抜きでコスパ最強って思うのは、
やっぱり『フローラルブルボン』じゃないでしょうか?
たう
確かに!春眠へ誘うような、ふんわり柔らかい香り
くっき~君にもぴったり!
りんりん。
それだよ!くっき~さん!!
カルモデミナス フローラルブルボン』は確かに春っぽい!!
年明けにニュークロップが入荷したばかりだし、
名前も“フローラル”で春にお薦めするには一番だね!!これに決めよう!
くっき~
社長ー!
お褒めくださりありがとうございます!

ブラジル・カルモデミナス産のコーヒー フローラルブルボンってどんな豆? 

産地
ミナスジェライス州 ボンスセッソ
品種
ブルボンアマレロ
品種 ブルボンアマレロ
水分値 9.3
生豆外観 薄緑色で均一
農薬検査 社外委託検査にて、基準値以下。
商品規格 NO2 S15
精選方法 ナチュラル式
収穫時期 5~9月
SCA評価 81.375点
くっき~
とは言ってみたものの『フローラルブルボン』について詳しく
分かっていないお客様も多いんじゃないだろうか?
あ、そうだ。
ユープレちゃーん!フローラルブルボンについてもっと教えてよー。
も~、くっき~は勉強熱心だな~。僕が教えてあげるプレ!
カルモデミナス産のコーヒーは、日本で言う「魚沼産コシヒカリ」のように「高品質コーヒー」の代名詞 といっても過言ではないプレ!
くっき~
へぇーそうなんだー。
実際僕もこの豆好きなんだよー。
小分けをしていて気づいたんだけど、じつはこの豆、単一農園だよね?
良く気づいたプレ!!
『フローラルブルボン』にふさわしい単一農園ロットを選んでいるんだプレー!ロットごとに農園が変わる可能性があるから、
あえて農園名は出していないんだ。ここだけの秘密にしてほしいプレ。
くっき~
それがコスパ最強の理由なんだね。
なるほどなー。
まだあるぞプレ。
ブルボンアマレロの単一品種だってことを忘れないでプレー!
ブルボンアマレロは大粒ができにくいし、カツアイやイカツなどと
比べると収量が20%ほど低いと言われているプレ。
でもそれを育て続けるのは、甘いカップ特徴を得られるブルボンアマレロに対する生産者の思いが強いからだプレ!
くっき~
ユープレちゃんの熱意も凄い!!
「カルモデミナスのコーヒーを使いたいけれども価格が高すぎて使えない。 っていうお客さんからの声に、みんなで応えた商品なんだプレ!!
くっき~
なるほどー納得!
社長もこれに太鼓判を押すわけだね。
というわけで・・・

巻末特集 ユーエスフーズのコーヒー専門家たちが
真剣に考えたおススメブレンドレシピ

お客様からのご要望が多いブレンドレシピ。この春、こんなレシピはいかが?

今回のブレンドレシピ

ブレンドに使った商品 割合 焙煎度
1種目
ブラジル カルモデミナス
フローラルブルボン
40% 中中煎り
2種目
エチオピア イルガチャフィー ベレカ G1
40% 中煎り
3種目
グアテマラ アンティグア SHB
アゾテア農園 ブルボン
20% 中深煎り
できた!フロ~ラルブレンド!!
りんりん。
たうさん。
なかなか良いブレンドが出来たみたいだね。
プレゼン宜しく。
たう
今回の目的は、コスパ&春の香り。『アゾテア農園』と『ベレカ』とブレンドすることで、この目的を達成することができました!
りんりん。
すばらしい自信!
たう
カップを口元へ運んだ瞬間から、フローラルな香りが鼻をくすぐる…。 これは『フローラルブルボン』だけでは生まれない、ブレンドならではです。
特に『ベレカ』の香りととてもマッチしていると思います。
りんりん。
どれどれ…。
いいね、これは!ちょっとスパイシーさを感じる点も良い。
アゾテア農園』が全体のボディーを増す役割をしているのも良くって、
アフターでハチミツのようなフレーバーと甘さが舌に残る。
ベレカ』の春らしい香りもいきているね!!
たう
はい。
高価格帯の『ベレカ』も、『フローラルブルボン』や『アゾテア農園』 と合わせることで、取り扱いしやすくなります。
りんりん。
良いね!合格!
たう
ありがとうございます!
りんりん。
日頃から舌の肥えたその他のスタッフたちからも「落ち着いた酸味!」 「春らしいコーヒー!」中には、「花より団子!お団子に合いそう!」 といった声も。
さまざまな『フローラルブルボン』を再認識する声が上がりました。
この機会に是非、春らしい『フローラルブルボン』をお試しください!

ユーエス名物スタッフプロフィール

  • りんりん。

    当社代表。ユーエスフーズの全てを知る。コーヒーの品質管理に精通すると共に、開業相談も受け持つ。いつも全力疾走。
    笑い方が豪快なため、別室でも社内に響き渡る。

    取得資格
    • FNC認定MILD COFFEE QUALITY
      CONTROL SPECIALIST
    • SCA認定 カッピングジャッジ
    • CQI認定 Qアラビカグレーダー
    • J.C.Q.A.認定 品質管理マスター
  • くっき~

    営業担当。コーヒーを含め、飲食物に並々ならぬ拘りを持つ。上品さが隠し切れないのは、ピアノが趣味だから。お昼には拘りのお弁当を作ってくる家庭的な面も。

    取得資格
    • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • たう

    ⼊出荷担当。冷静沈着な眼鏡の奥に焙煎できそうなほどの熱い炎を秘めている。岩をも砕きそうな腕の⼒は、実際にボルダリングが趣味だから。
    絵が上⼿いという繊細な⼀⾯が発⾒される。

これからも新しいブレンドレシピを定期的にご提案してまいります! 次回更新は2021年5月頃を予定しているプレ!
お楽しみにプレプレ!