この夏、最高のアイスコーヒーを提供しよう!「水出し&急冷」オススメのコーヒー生豆ランキング TOP3
同じ生豆でも水出しと急冷では、味の雰囲気が全然違うプレ!
水出し・急冷に、ランキング形式で紹介!
おすすめの
アイスコーヒー豆ランキング
急冷アイスコーヒー部門 TOP3
  1. 1インドネシア マンデリン ビンタンリマ
    スタッフ推薦理由
    「この美味しさに言葉はいらない」 (By くっき~)
    • 産地
      インドネシア スマトラ島北部リントン・二・フタ及びパランギナン
    • SCA評価
      84.25点
    その他の推薦理由
    • くっきり、はっきりとした香りがアイスコーヒーでも感じられる。
    • しっかりとしたマンデリンフレーバーが楽しめる。
    • ポジティブなアーシー感が爽やか。
  2. 2ケニア マサイ AA
    スタッフ推薦理由
    「ジューシーで果実味を感じられるアイスコーヒーってすごい!」 (By ポンテ)
    • 産地
      ケニア
    • SCA評価
      85.625点
    その他の推薦理由
    • 刺激的な酸が新鮮。
    • キリっとしたアイスコーヒーが欲しい時はこれに決まり。
  3. 3エチオピア グジ ゲイシャジャスミン G1
    スタッフ推薦理由
    「ナチュラルモカ好きは確実にハマる!!」 (By たう)
    • 産地
      エチオピア グジ地区
    • SCA評価
      81.75点
    その他の推薦理由
    • ゲイシャのアイスコーヒーはとても贅沢に感じられる。
    • 酸味とフレーバーのバランスが早摘みイチゴのよう。
水出しアイスコーヒー部門 TOP3
  1. 1ウガンダ ロブスタ カウェリエステート
    スタッフ推薦理由
    「ラム酒のような深みが感じられる」 (By ポンテ)
    • 産地
      ウガンダ ムベンデ地区カウェリ農園
    • 品種
      Nganda, Erecta (Robusta)
    その他の推薦理由
    • ナチュラルフレーバーがしっかり感じられる。
    • ロブスタ特有の香りが少ないながらもあるが、ポジティブに働く。香ばしさも良い。
    • ラム酒のような深みとアルコールのような鼻に抜ける香りが最高!
  2. 2インドネシア マンデリン ビンタンリマ
    スタッフ推薦理由
    「丸みを感じる舌ざわりとクリーミーさが最高!」 (By たう)
    • 産地
      産地:インドネシア スマトラ島北部リントン・二・フタ及びパランギナン
    • SCA評価
      84.25点
    その他の推薦理由
    • 高品質マンデリンは、水出しでこそ威力を発揮するのでは!?
    • 水出しコーヒーには特有の共通した後味があるが、
      その特徴的な後味が魅力的に引き出されている。
  3. 3グアテマラ オリエンテ ナチュラル
    スタッフ推薦理由
    「熟成したようなナチュラルフレーバーが濃厚に感じられる」 (By くっき~)
    • 産地
      グアテマラ オリエンテ(マタケスクイントラ、アヤルサ等)
    • SCA評価
      82.875点
    その他の推薦理由
    • バレルエイジドにも似た香りが楽しめる。

水出しと急冷を比較して…

ポンテ
それぞれのコーヒーの特徴感をフレーバーとして楽しむなら、
急冷の方が適しているかもしれないね。
くっき~
水出しコーヒーは濃厚感、熟成感が出るので、根強いファンがいるのも頷けます。
ポンテ
ビンタンリマが水出しでも急冷でもランクインしたが、
それぞれで感じられる印象が違う点は興味深い。
※焙煎度は「エチオピア ゲイシャジャスミン」は浅煎り、それ以外は中深煎りです。
※水出しは40gの焙煎豆に対し、400ccのミネラルウォーター(軟水)を使用、約12時間浸漬しました。
※急冷は氷を入れたサーバーにペーパードリップし抽出液を作りました。

ユーエスフーズ テイスティング会の
模様もお届け!

テイスティングしたスタッフたち

  • ポンテ

    営業担当。ブレンドコーヒーをイメージから導き出すのが得意。人情派の性格が風体に表れているとよく言われる。いつも汗をかいているのは人情がにじみ出ているため。

    取得資格
    • CQI認定 Qアラビカグレーダー
    • CQI認定 Q Processing Level 1-Generalists
  • くっき~

    営業担当。コーヒーを含め、飲食物に並々ならぬ拘りを持つ。上品さが隠し切れないのは、ピアノが趣味だから。お昼には拘りのお弁当を作ってくる家庭的な面も。

    取得資格
    • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • たう

    ⼊出荷担当。冷静沈着な眼鏡の奥に焙煎できそうなほどの熱い炎を秘めている。岩をも砕きそうな腕の⼒は、実際にボルダリングが趣味だから。
    絵が上⼿いという繊細な⼀⾯が発⾒される。

毎年恒例になりつつあるアイスコーヒーの社内試飲会。
やってみなければ分からない、やってみて初めて分かることもある、
毎年新たな発見に出会えます。
「夏場はコーヒーが売れない」と言われますが、
美味しいアイスコーヒーでちょっとでも販売のお手伝いができれば。
そんな気持ちで試飲会を行いました!参考にしていただければ嬉しいです。

WEBセミナー開催中!

ユーエスフーズではWEBセミナーを開催。コーヒー生産地の状況や、
生産方法、様々な取り組みやそれにまつわる人々、社会情勢などの情報を公開しています。
長期的な視点でどうコーヒーを楽しむか。
お客様と一緒に考えて行くことを目的にしています。

前回のテーマ

インドネシア・タイについて(2021年3月23日)

講師:石光商事株式会社 アジア担当 橋本 智紀
次回のテーマは
「ブラジル」
2021年5月20日
に予定しています。

新社長よりご挨拶

皆様と生産者の笑顔のために

お客様、社員、そしてコーヒーに愛された出利葉より熱い思いを引継ぎ、新たに代表を務めさせていただくこととなりました。
およそ13年間生産者と関わる仕事に携わってきたことで、各国それぞれの異なる生活、幸せ、課題などを実感しながらも、たくさんの生産者の人生や笑顔に触れることができました。
これまでユーエスフーズが大切にしてきたお客様への思い、丁寧に仕事をすることへの情熱を継承し、これまでの産地経験も活かしながら、皆様と生産者と共にさらに笑顔になる未来へ向けて精進してまいります。

次回更新は2021年7月頃を予定しているプレ!
お楽しみにプレプレ!