そろそろアイスコーヒーの季節がやってまいりますね。
もうすでにアイスコーヒーが飲みたい!なんて日もございます。
この度、USスタッフが、USプレミアム42種類を飲み比べ。
飲みたくなるアイスコーヒーはどれなのか!検証しました!
*それぞれの商品に合うと考えられる焙煎度(浅煎りor中深煎り)を事前にアンケートで集計し焙煎。
全スタッフで試飲、投票を行いました。
プレミアムコーヒー通信 Vol.501 にて第3位まで掲載いたしました!
今回は、第4位以降も大発表!
USスタッフの試飲コメントも注目です!
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王道!中深煎り部門(*2ハゼ開始から15秒程度)
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第1位 【グアテマラ オリエンテ ナチュラル】
違いが分かりやすく、お勧めしやすい!
アルコール感やチョコレートのような甘みを感じました。
浅煎りの方特徴感強くでるが、中深煎りはバランス良くなり飲みやすさも増す。
華やかでウイスキーのような香りと、ベリーのあまみを感じました。
第2位 【ブラジル ボンジャルディン農園 ブルボンアマレロ】
苦味と甘みのバランスが良く、フルーツの印象もある。
フルーツ+チョコレート!コクもある!
フルーティーさを感じて好みです。
ブドウのような印象、全体的にまろやかで柔らかな酸味もある!
第3位 【インドネシア マンデリン ビンタンリマ】&【ルワンダ スカイヒル】
ビンタンリマ:
グレープフルーツのようなさわやかな印象、ビンタンリマらしい!
トロピカル、ピーチのような印象、と特有のシルキーさに加えてマンデリンらしいアーシーさもある。
スカイヒル:
スパイシーさを感じた。紅茶感やドライフルーツのような甘みもある。上品な美味しさ。
クリーンで爽やかな印象。さくらんぼ♪
第4位 【ケニア マサイ AA】
ケニアらしい、ドライフルーツ感やトマト感たっぷりでジューシー!
しっかりと特徴感が残って美味しい。スッキリした酸味も◎
第5位 【コスタリカ セントタラス SHB】
柑橘っぽいスッキリとした印象とアーモンドのような後口の甘さを感じた。カカオ、チョコレートのようなコク!
第6位 【グアテマラ ウエウエテナンゴ ラ プロヴィデンシア農園II パカマラ】
チョコレート感とアフターのホクホクがGood!浅煎りにはない複雑さ、凝縮感を感じました!。
第7位 【ブラジル サントアントニオ ショコラピーベリー】
とろみと甘味、チョコレート感が強い!ぶどうのような印象も!
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すっきり!浅煎り部門(*1ハゼ終了~10秒後程度)
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第1位 【グアテマラ ウエウエテナンゴ ラ プロヴィデンシア農園II ゲイシャ】
レモンティーやジンジャー感をしっかりと感じた。
ゲイシャ感がはっきりとわかっていいね!
レモン、白い花のようなさわやかな香り、夏にピッタリ!
まろやかできつい酸味もなく飲みやす~い♡
第2位 【エチオピア ベレカ G1】
ホットではあんまり感じないブルーベリーっぽさを発見。好きだなぁ。
ベレカらしい、レモンティーのようなすっきりとした印象。甘味もあっておいしい!
紅茶感、チェリーやライムのようなすっきりとした甘みや酸味。アフターしっかり甘い。
第3位 【エチオピア イルガチャフィー ブナブナG1(ナチュラル)】
アイスだからか、クリーンさも感じられる!
ベリー感しっかりで、かなり飲みやすい。ベリーティーのような印象。
第4位 【エチオピア グジゲイシャジャスミンG1】
レモンティー、フルーツティーのようなすっきりとした印象がありうまい!
酸味も苦みもちょうどよく、後味もスッキリ!ほのかにフラワリーさを感じました♪
第5位 【グアテマラ ウエウエテナンゴ ラ プロヴィデンシア農園IIパカマラ】
浅煎りだがカシスや青みが買った葡萄のような重たさもある印象。
芳醇で奥行きのある味わい。バランスいいね!
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上記商品以外にもブレンドで活躍する商品など、まだまだたくさんの商品がございます!
サンプルもお試しいただくことができますので、これからのシーズンに向け、ぜひ一度お試しください。