今年の夏におススメ!水出しコーヒーのブレンドを作りました  売上が落ち込みがちな夏を「オリジナルブレンド」×「水出し」×「個包装販売」で乗り切ろう! 今年の夏におススメ!水出しコーヒーのブレンドを作りました  売上が落ち込みがちな夏を「オリジナルブレンド」×「水出し」×「個包装販売」で乗り切ろう!

なぜ夏に水出しコーヒーバッグ?!

夏場にもコーヒーを飲みたいけれど、暑い日にホットコーヒーを選ぶ気分ではない....。
かといって豆を買って自分でアイスコーヒーを作るのは大変そう...。
そんなお客様の心理を反映してか、夏にはコーヒー豆への支出が落ち込む一方で、
コーヒー飲料への支出は増えるという傾向があります。
淹れてから冷やすのも手間プレ...
2023年のコーヒー豆への支出
※1世帯あたり ※統計局 家計調査より作成(品目分類:支出金額)
2023年のコーヒー飲料への支出
※1世帯あたり ※統計局 家計調査より作成(品目分類:支出金額)

オリジナルの水出しコーヒーバッグで
夏を乗り切ろう!

水出しコーヒーバッグなら麦茶のように簡単に抽出ができるので、最終消費者の方はもちろん、お店での仕込みもラクちん!
売上が落ち込みがちな夏にこそ、水出しコーヒーがおすすめです。
水出しコーヒーバッグの作り方 水出しコーヒーバッグの作り方
STEP01
商品のレシピを決める
中身の商品を決め、焙煎度合、内容量、挽き目やおす
すめの抽出時間などを検証し、調整していきます。
細かすぎると、フィルターに目詰まりして抽出不良を起こすことがあるから注意するプレ!
今回は中挽き(グラニュー糖程度の粗さ)40gの粉量に対して、480ccの常温の水で6時間、抽出するレシピに固定しています。
STEP02
パッケージデザインなどを考える
販売する商品イメージに合わせて、デザインを作ります。作成したデザインを直接印刷する方法、シールを作り貼り付ける方法など、やり方は様々。お店の個性を前面に出すチャンスです!
小売用商品のパッケージを作成する場合は、パッケージの見やすいところに以下情報をまとめて明記する必要があるんだプレ!

品名※1

原材料名(生豆生産国名※2)

内容量

賞味期限

保存方法

使用上の注意

挽き方

事業者の指名または名称及び住所または所在地

特定銘柄などを商品名として謳う場合は、その商品を生豆換算で30%以上配合する必要があります。
ブレンドは配合割合の多い順に2か国目までは記載をする必要があります。
3か国目以降は「その他」または「他」として記載可能です。
STEP03
完成
実際に商品を詰めたら、できあがり!
あなただけのオリジナル水出しコーヒーバッグの
完成です。
今回は実際に、ユーエスフーズのスタッフ2名が水出しコーヒー用のブレンドを作ってみたプレ!
コンセプトから設計した、商品化も想定した水出しコーヒーにぴったりのオリジナルブレンドのご提案プレ!
ジメジメを吹っ飛ばせ! さわやかベレカブレンド ジメジメを吹っ飛ばせ! さわやかベレカブレンド

ウォッシュトアラビカをベースにした、
さわやかな水出しブレンド!

口に含んだ時の香りの良さを楽しめるブレンドにするためベレカをメインに使用!
単体で飲んでも美味しいベレカですが、香りの良さに甘さやコク、ボディー感をプラスしたいと考えポパヤンとフローラルブルボンを合わせています。ここでグッとブレンドに厚みが出た印象です。最後につなぎの役割もできるハイランドスウィートを合わせることで、まとまりのあるブレンドになりました。
また香味特徴を重視しながらもコストを抑えてくれるポパヤン、フローラルブルボン、ハイランドスウィートをチョイスしているところもポイント!
ブレンド配合を35%にすることで「ベレカブレンド」と名乗ることもできます!
BLEND DATA 割合 焙煎度
40% 中深煎り
35% 浅煎り
15% 中深煎り
10% 中深煎り
ブレンド
作成者
オカピ
6月くらいの梅雨の季節から続く、ジメジメとした気候を晴らしてくれるようなブレンドを作りたく、特徴感たっぷりの浅煎りベレカを中心としたブレンドに挑みました。
ポパヤン、フローラルブルボンは甘さやボディ感をブレンドに与えてくれるだけでなく、コストも抑えてくれます。
ほんのりワイニー… 甘みたっぷりオリエンテブレンド ほんのりワイニー… 甘みたっぷりオリエンテブレンド

⽔出しという抽出⽅法ならではの⽢さや
コクを引き出すブレンド!

オリエンテが持つ特徴的な香りと甘みをベースにしたブレンドです。
また、ウガンダ ロブスタを使用することで水出しにしても「ガツン」とした飲みごたえを感じられるようにしました。これらの強い個性の角が程よく丸みを帯びつつ、まとまっていくのは水出しという抽出方法ならではです!前日に仕込んでいただくことで営業時間内での抽出の手間も省くことができるため、個包装での販売だけでなく、お店で出すアイスコーヒーとしての使用などにもおススメです。
BLEND DATA 割合 焙煎度
40% 中煎り
40% 中深煎り
15% 中深煎り
5% 深煎り
ブレンド
作成者
シャンシャン
ちょっと重たさがありますが、ウィスキーやワインを飲むように夜しっぽりと飲めるような高級感のあるブレンドを目指しました。
ブレンド作成過程で重たくなりすぎたり、逆に軽くなってしまったりしたため、ウォッシュトのポパヤンを加えることでバランスを保てるように工夫しました。

さらにひと工夫!

どちらのブレンドにも使用している「コロンビア ポパヤンSUP」
を「Amor sin Palabras(アモール シン パラブラス)」
にしていただくことができます!
えがおプロジェクト対象商品なので、購入いただく方に産地の
ことなどを深く知ってもらうきっかけにもなりおすすめです。
Amor sin Palabras
の詳細はこちら

今回の記事担当スタッフ

オカピ
えがお担当。本当のえがおとは何か日々追い求め続け、最近は眉間にしわが寄ってきている気がする。涙もろい一面があり、最近は姪っ子の成長にほろり。
取得資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級
  • SCAJ認定コーヒーマイスター
  • SCAJ認定ジュニアスペシャルティコーヒーカッパー
シャンシャン
営業担当。毎朝社内で飲むコーヒーを淹れてくれる優しさを持つ。日々効率を追い求め、1日中動き続ける彼の足が止まる事はない。休日はペットたちを溺愛する大の動物好き。
取得資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
  • FNC認定 MILD COFFEE QUALITY CONTROL SPECIALIST